TP Mazembe met fin à la série de victoires de l’AS V.Club en play-offs

Le Tout Puissant Mazembe de Lubumbashi continue d’écrire son histoire glorieuse dans le paysage du football congolais. Lors de la rencontre qui l’opposait au V. Club de Kinshasa, un match comptant pour la 29ème édition de la Ligue nationale de football (LINAFOOT), l’équipe lushois a une fois de plus démontré sa suprématie en s’imposant contre le club kinois sur un score de 1-2. Cette victoire éclatante, obtenue au stade des Martyrs, confirme le statut de leader incontesté du TP Mazembe dans le championnat national.

Dans un classique du football congolais, le TP Mazembe a maintenu son élan victorieux en battant l’AS VClub sur un score de 2-1, grâce à un doublé de Fily Traoré. Cette victoire permet aux Corbeaux d’infliger aux Moscovites leur premier revers en play-offs et de consolider leur position de leader dans la compétition.

Le match a débuté sur les chapeaux de roue pour le TP Mazembe, avec une entrée fracassante d’Oscar Kabwit. La domination du club de Lubumbashi a rapidement porté ses fruits, alors que Fily Traoré a transformé un penalty, accordé après une faute sur Kabwit dans la surface de réparation. Ce premier but a placé les Corbeaux en tête dès la 18ème minute.

Malgré les tentatives de l’AS VClub pour revenir au score, la défense solide du TP Mazembe, notamment menée par Issama Mpeko, a maintenu l’avantage jusqu’à la mi-temps. En début de seconde période, les Moscovites ont exercé une pression intense sur leurs adversaires, mais sans succès.

C’est alors que Fily Traoré a réalisé un doublé remarquable à la 70ème minute, capitalisant sur une superbe passe de Philippe Kinzumbi pour inscrire son deuxième but du match. Malgré la résistance de l’AS VClub, le TP Mazembe a su maintenir son avantage jusqu’aux derniers instants de la rencontre.

La performance exceptionnelle du gardien de but de l’AS VClub, Farid Ouedraogo, a empêché le TP Mazembe de creuser l’écart, notamment en stoppant une frappe enroulée de Fily Traoré à la 80ème minute. Cependant, l’AS VClub a finalement réussi à réduire l’écart avec un but marqué par Bushiri dans les arrêts de jeu, mais cela n’a pas suffi à renverser la situation.

Cette victoire permet au TP Mazembe de consolider sa première place au classement, tandis que l’AS VClub reste à la quatrième position. Avec cette performance impressionnante, les Corbeaux continuent de s’affirmer comme l’une des équipes les plus redoutables de la compétition, prêts à défendre leur titre avec détermination et maîtrise.

La rivalité historique entre le TP Mazembe et l’AS V. Club, datant des années 1960, a été une fois de plus mise en lumière lors de cette rencontre. Ces deux clubs emblématiques de la RDC sont les seuls à avoir remporté la Ligue des Champions de la CAF, le TP Mazembe à cinq reprises et l’AS Vita Club une fois.

Les statistiques entre ces deux géants du football congolais sont impressionnantes. Depuis 1998 jusqu’à ce jour, ils se sont affrontés à 43 reprises, dont 39 fois en LINAFOOT et deux fois en Ligue des Champions de la CAF. Le TP Mazembe domine largement ces rencontres avec 20 victoires au compteur, dont 19 en LINAFOOT et une en Ligue des Champions. L’AS Vita Club, quant à elle, a remporté huit de ces matchs, dont sept en LINAFOOT et une par forfait. Les deux équipes ont également concédé 15 matchs nuls, dont 14 en LINAFOOT et un en Ligue des Champions de la CAF.

Cette dernière victoire du TP Mazembe renforce sa position de favori pour remporter le titre en LINAFOOT, mais la saison est encore longue et chaque match réserve son lot de surprises. Les supporters des Corbeaux attendent avec impatience la suite de la compétition, dans l’espoir de voir leur équipe décrocher une nouvelle couronne de champion.