Coupe de la CAF : Mazembe et Maniema Union qualifiés en phase de groupes, V. Club et FC Lupopo échouent

Le football congolais connaît des fortunes diverses cette saison dans les compétitions interclubs africaines. Si le Tout Puissant Mazembe et l’AS Maniema Union ont réussi à décrocher leurs billets pour la phase de groupes de la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), l’AS V. Club et le FC Saint Éloi Lupopo ont, quant à eux, vu leurs parcours s’arrêter prématurément. Retour sur une série de confrontations déterminantes pour ces clubs congolais.

L’AS V.Club, l’un des clubs historiques de la RDC, a manqué l’occasion de se qualifier pour la phase de groupes de la Coupe de la CAF après un nul de 1-1 contre le club sud-africain Stellenbosch, lors du match retour du second tour préliminaire qui s’est joué dimanche dernier au syade des Martyrs. Battus 2-0 à l’aller, les «Moscovites» étaient condamnés à réaliser une remontada à domicile, mais le miracle n’a pas eu lieu.

Sous la direction de Raoul Shungu, nommé en urgence après la démission de l’entraîneur principal Abdelslam Ouaddou, V. Club devait surmonter son retard de deux buts. Après une première mi-temps sans but, l’équipe kinoise a bénéficié d’une supériorité numérique avec l’expulsion de Touré en fin de première période. Malgré cet avantage, V. Club n’a pas réussi à concrétiser ses occasions et s’est retrouvé mené au score à la 71e minute après un but de Mojela, scellant presque l’élimination des Vert et Noir.

Malgré un pénalty transformé dans les arrêts de jeu pour égaliser (1-1), V. Club n’a pas vraiment inquiété Stellenbosch et quitte la compétition, laissant derrière lui des supporters déçus. Cette élimination vient s’ajouter à celle du FC Saint Éloi Lupopo, plongeant le football congolais dans une période de réflexion.

FC SAINT ÉLOI LUPOPO : UNE DESILLUSION A LUBUMBASHI

Le FC Saint Éloi Lupopo, autre grand nom du football congolais, a vu son aventure en Coupe de la CAF s’arrêter brutalement à domicile. Opposé au club angolais Bravos do Maquis, Lupopo n’a pas su capitaliser sur son avance au score en première mi-temps pour finalement s’incliner 1-2 au stade Kibasa Maliba de Lubumbashi.

Les «Cheminots» ont pourtant bien débuté la rencontre, ouvrant le score à la 20e minute grâce à un penalty transformé par Bersyl Obassi. En position favorable, Lupopo semblait bien parti pour arracher la qualification, mais la deuxième mi-temps a tourné au cauchemar. À la 67e minute, les Angolais ont égalisé par l’intermédiaire de Jonathan Mokonzi, avant de prendre l’avantage à la 88e minute, anéantissant les espoirs des supporters lushois. Le coup de sifflet final de l’arbitre a été accueilli par une grande déception, et beaucoup de fans avaient déjà quitté le stade avant le terme de la rencontre.

Comme la saison sportive précédente, Lupopo voit son rêve de briller sur la scène continentale s’évanouir aux portes de la phase de groupes.

TP MAZEMBE : UNE QUALIFICATION AU MENTAL

Du côté du Tout Puissant Mazembe, la mission a été accomplie avec une qualification obtenue de justesse face aux Red Arrows de Zambie. Après avoir remporté le match aller 2-1, les Corbeaux de Lubumbashi se sont à nouveau imposés sur le même score lors du match retour qui s’est joué samedi dernier, validant ainsi leur ticket pour la phase de groupes.

La rencontre n’a cependant pas été de tout repos pour Mazembe. Dès la 10e minute, Sozé Zemanga a ouvert le score d’une frappe puissante, mettant son équipe sur la voie de la victoire. Mais les Zambiens n’ont pas tardé à réagir, égalisant sur un penalty transformé par Ricky Banda à la 72e minute. Piqué au vif, le TP Mazembe a trouvé les ressources nécessaires pour reprendre l’avantage grâce à un but de Louis Autchanga à la 85e minute. Ce succès permet aux Corbeaux de poursuivre leur parcours continental avec l’ambition de décrocher un nouveau titre africain.

MANIEMA UNION : UNE QUALIFICATION HISTORIQUE

L’AS Maniema Union, quant à elle, a réalisé un exploit historique en se qualifiant pour la phase de groupes de la Coupe de la CAF pour la première fois de son histoire. Le club de Kindu a confirmé sa progression sur la scène africaine en surmontant son adversaire au second tour préliminaire, samedi dernier. Cette qualification marque un tournant pour le football de Maniema et prouve que le club a désormais sa place parmi les grands d’Afrique.

La progression de Maniema Union témoigne également de la montée en puissance des clubs de l’intérieur du pays, souvent éclipsés par les géants de Kinshasa et de Lubumbashi.

UNE SAISON CONTRASTEE POUR LE FOOTBALL CONGOLAIS

La qualification de Mazembe et Maniema Union est une bonne nouvelle pour le football congolais, qui voit deux de ses représentants poursuivre l’aventure en Afrique. Cependant, l’élimination précoce de V. Club et Lupopo pose des questions sur la préparation et la compétitivité de ces clubs face à des adversaires de plus en plus coriaces.

Alors que Mazembe reste un bastion du football congolais avec son expérience et ses succès passés, Maniema Union représente un souffle nouveau et prometteur. En revanche, V. Club et Lupopo devront tirer les leçons de leurs échecs pour espérer un meilleur parcours lors des prochaines éditions.

L’absence de ces deux clubs emblématiques en phase de groupes de la Coupe de la CAF laisse un goût amer pour leurs supporters, qui devront patienter avant de voir leurs équipes à nouveau briller sur la scène continentale.

Avec Mazembe et Maniema Union toujours en lice, la RDC peut encore espérer un parcours glorieux dans cette compétition. Les performances de ces clubs seront scrutées de près par les fans et les observateurs du football congolais, qui attendent de voir si ces équipes peuvent aller jusqu’au bout.

Pour V. Club et Lupopo, l’heure est à la reconstruction. Ces clubs doivent revoir leurs stratégies, renforcer leurs effectifs, et surtout se concentrer sur la stabilité au niveau technique pour espérer revenir plus forts. L’avenir du football congolais repose sur la capacité de ses clubs à se réinventer et à s’adapter aux exigences du football moderne.

La phase de groupes de la Coupe de la CAF s’annonce passionnante, avec Mazembe et Maniema Union représentant les espoirs du football congolais. Leurs parcours détermineront en grande partie l’image du football congolais sur la scène africaine cette saison.